Économie – Gestion (2° Éd.) Coll. Mon BTS Diététique : le cours
Auteur : Camus Michel
-
Un remaniement intégral du livre
Cet ouvrage a été entièrement remanié afin que les cours proposés soient toujours plus adaptés aux nouvelles attentes de l’examen du BTS. Il est construit afin d’optimiser au maximum le temps de révision de l’étudiant et lui permettre d’avoir un condensé du programme attendu avec des focus pertinents et illustrés. -
Un cours complet, actualisé et conforme au programme officiel
Ce manuel permet aux étudiants de comprendre et d’assimiler les notions fondamentales en économie et gestion d’entreprises. Mais également d’appréhender les fondamentaux du cadre juridique, marketing et du secteur des ressources humaines, autant de concepts essentiels pour les futurs professionnels. Toutes les notions sont par ailleurs traitées dans le cadre de la législation actuelle ! -
Des synthèses et exercices d’applications pour chaque chapitre
Systématiquement, des tableaux de synthèse sont proposés, permettant une vision transversale des notions du cours. Toutes les questions de gestion font l’objet d’une ou plusieurs applications, la plupart issues des sujets proposés au BTS.
Au total, c’est une centaine d’exercices avec les corrigés qui sont ainsi traités.
Avant-propos
Sigles et acronymes
Chapitre 1. L’entreprise
1. Le fait d’entreprendre et la responsabilité sociétale des entreprises
2. La typologie des entreprises
Chapitre 2. Les fonctions de l’entreprise
1. Fonction production
2. Fonction mercatique
3. Fonction Ressources humaines – Organisation du travail dans l’entreprise
4. Annexes
Chapitre 3. La gestion des entreprises
1. Bilan et compte de résultat.
2. Amortissement comptable
3. Investissements à réaliser et leurs financement
4. Gestion des stocks (logistique amont)
5. Analyse du coût de revient et du résultat – Méthode du coût complet .
6. Calculs de rentabilité et d’efficacité à partir de la distinction charges fixes et charges variables
7. Budgets prévisionnels d’aide à la décision
8. Budget de trésorerie.
9. Taux d'évolution et indice
10. calcul des prix
11. bon de commande, de livraison, fctures, devis, réductions commerciales et financières
12. Principes et calculs de la TVA
13.Application transversale de gestion
Chapitre 4. Les écritures comptables
1. Comprendre intellectuellement la vision globale et technique de la comptabilité
2. Les écritures demandées au BTS
Chapitre 5. Le cadre juridique de l’entreprise
1. Notions de droit civil
2. Notions de droit commercial
3. Introduction au droit du travail
4. Le cas particulier des fonctionnaires ou assimilés
IndexDate de parution : 02-2024
Ouvrage de 308 p.
16x24 cm
Bichromie